Рецепт чахохбили из Грузии

Рецепт чахохбили из Грузии

Что такое чахохбили? По сути — это курица, тушёная с овощами. Есть десятки рецептов чахохбили. Классические и не очень, национальные грузинские и экзотические. Я не претендую на сокровенное знание рецепта настоящего грузинского Чахохбили. Но блюдо, которым я хочу с вами поделиться, получается очень вкусным и максимально приближенным к традиционному рецепту.

Рецепт чахохбили из Грузии

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (можно взять бёдра или окорочка).
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Красное сухое вино — 100 мл.
  • Зелень.
  • Хмели-сунели, чёрный перец.

А теперь я готов рассказать весь секрет рецепта чахохбили.

Рецепт чахохбили из Грузии. Обжариваем курицу

Главной особенностью чахохбили является предварительное обжаривание курицы на сухой сковороде без добавления масла. Без этого характерного штриха не обходится ни один рецепт чахохбили.

Рецепт чахохбили из Грузии. Мясо после обжарки

Режем курицу на порционные кусочки и обжариваем до румяной корочки в сковороде с толстым дном. Укладывать кусочки нужно не плотно. Лучше обжарить мясо в несколько заходов.
Пока курица обжаривается, займёмся овощами.

Рецепт чахохбили из Грузии. Режем лук

Лук нарежем полукольцами и обжарим до золотистого цвета.

Рецепт чахохбили из Грузии. Режем яблоко

В сковороду с луком добавим измельченный болгарский перец и мелко порезанное некислое яблоко.

Рецепт чахохбили из Грузии. Обжариваем овощи
Обжаренное до румяной корочки мясо переложим в сотейник или утятницу (в чугунной, толстостенной посуде чахохбили выйдет вкуснее). Добавим туда же тушёные овощи.
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и опустите их ненадолго в кипяток. Кожица легко снимется. Порежьте помидоры и добавьте в сотейник с курицей. Посолите.
Вино разбавьте водой и залейте мясо с овощами так, чтобы они не варились, а тушились. Поставьте на слабый огонь и тушите 30-40 минут.

Рецепт чахохбили из Грузии. Стакан вина
Когда мясо будет готово, добавьте чеснок, специи и зелень.
Приятного аппетита!

5 комментариев к “Рецепт чахохбили из Грузии”

  1. Ольга:

    Чахохбили — это вкусно! Овощи и специи придают курице неповторимый вкус и аромат!

  2. Татьяна:

    Грузинскую кухню уважаю и люблю, а чахохбили — просто кулинарная песня!

  3. фиалка молчаливая:

    мне кажется, что приготовить настоящее грузинское блюдо нужен талант! там столько тонкостей, в этой кухне. Я вот что то даже не осмелюсь попробовать.

    • Алексей и Вероника Остаповы Алексей и Вероника Остаповы:

      Конечно, в каждой национальной кухне множество тонкостей о которых многие и не догадываются, однако не нужно бояться пробовать готовить.

  4. Людмила:

    Куриное мясо, мое самое любимое, сегодня же приготовлю чахохбили, представляю, как должно быть вкусно…)))

Пожалуйста, прокомментируйте мою статью