Филирование сельди


Филирование-сельди

Сельдь во многих странах считается национальным продуктом. В нашей стране она по праву занимает лидирующие позиции в рыбном меню.  Сегодня мы покажем, как правильно разделать сельдь на филе,  поскольку в таком виде она может использоваться во многих рецептах. Не забудьте обернуть филе в герметичную упаковку, если вы не решили использовать сельдь сразу. Свежую сельдь можно также заморозить.

Подготовка-рыбыПодготовка и очистка

Разделка рыбы начинается с очистки сельди от чешуи. Затем отрезать голову и вынуть внутренности. Прополощите сельдь в холодной воде и просушите её бумажным полотенцем.

____________________________________________________________________

надрезка филеПодрезка позвоночника

Сделайте надрез вдоль позвоночника по его обеим сторонам с внутренней стороны живота сельди.

_____________________________________________________________________

удаление костейУдаление позвоночника

Помогая обратной стороной острия ножа, удалите позвоночник, как показано на фото.

_____________________________________________________________________

Чистовая-обработка-филеОкончательная обработка

Когда позвонок будет удален, с помощью пинцета удалите продольные кости. Реберные кости срежьте острым гибким ножом, как мы это сделали с реберными костями семги. По окончании разделки аккуратно обмойте сельдь под струей холодной воды, чтобы удалить остатки костей и, возможно, чешуи.

P.S. Если спросить любого жителя нашей страны: � С чем у вас ассоциируется селедка?� То наверняка получите ответ: �Селедка под шубой�. Предлагаю вам узнать, как приготовить селедку под шубой, тем более, что теперь у вас есть профессионально разделанное филе сельди.

19 комментариев к “Филирование сельди”

  1. Татьяна:

    Такая аппетитная у вас на фото селедка! И называется красиво-филирование!

  2. Ольга:

    Тоже просто! Селедка, действительно, наш национальный продукт! Спасибо 3а подробную инструкцию!

    • Алексей и Вероника Остаповы Алексей и Вероника Остаповы:

      А интересно читать, например, норвежские журналы о рыболовстве, они там пишут, что сельдь это их национальный продукт (Конечно они тоже правы), но при этом упоминают, что в соседней стране (России) сельдь традиционное блюдо на новогоднем столе самый любимый салат с сельдью мы называем (если дословно переводить) «селедка под мехом» 🙂

  3. Людмила:

    Спасибо за мастер класс.

  4. Юрий:

    Хороший совет. В ближайшее время потребуется работа с сельдью — воспользуюсь.

  5. Елена:

    «Селедка под мехом» — прикольно :)!
    А кожу нужно снимать?

    • Алексей и Вероника Остаповы Алексей и Вероника Остаповы:

      Если сельдь нужна без кожи,т.е., это конечный продукт, то естественно. Надо перевернуть тушку к верху кожей (не старайтесь это делать на весу) немного надорвать кожу со стороны головы и аккуратно потянуть за её край в сторону хвоста. Обычно кожа снимается «чулком».

  6. фиалка молчаливая:

    ненавижу и не умею чистить селедку. вот у вас все пошагово написано, сфотографировано, вроде все просто, но это ужасно!!! а запах от рук потом — ничем не выведешь.

    • Алексей и Вероника Остаповы Алексей и Вероника Остаповы:

      Ну, в принципе, мы живем в XXI веке и, думаю, если запах от рук это единственная причина, то есть множество средств для мытья рук, которые устраняют запах.

  7. Oksana:

    Для меня филирование сельди -это утомительно и долго.Ваши советы меня заинтересовали,так как я совсем не так делала,поэтому и мучалась.Люблю подавать на стол сельдь без косточек.

  8. Светлана:

    Ух, ты, отличный мастер-класс, красивая разделка сельди, непременно попробую такой способ, спасибо!

  9. Светлана:

    Хороший мвстер класс, спасибо. А то все время с селедкой мучаюсь.

    • Алексей и Вероника Остаповы Алексей и Вероника Остаповы:

      Очень важно иметь очень острый тонкий (гибкий) нож, тогда и меньше мяса будет оставаться на костях.

  10. Диля:

    Филирование рыбы,несомненно, нелегкий процесс. Учитывая то,что селедка одна из недорогих и любимых блюд, приходится часто ее чистить. Было множество попыток облегчить свой труд, даже сняла свое первое видео для сайта на эту тему.))Кому интересен мой опыт, приглашаю

    salat9.ru/bluda-iz-ribi/kak-pochistit-seledku-ot-kostey

  11. EatAndBe.ru:

    Вот сразу видно — у человека руки растут из правильного места :))
    Такое филе вкусно будет замариновать в соке лайма.

  12. Ольга:

    Я тоже не так давно научилась филировать сельдь, но немного по другому. Однако у Вас это получилось очень аккуратно и красиво.

  13. Валентина:

    Отличный урок,буду тренироваться.

  14. Ирина:

    Спасибо за такое подробное описание! Очень кстати!)

Пожалуйста, прокомментируйте мою статью