Сельдь во многих странах считается национальным продуктом. В нашей стране она по праву занимает лидирующие позиции в рыбном меню. Сегодня мы покажем, как правильно разделать сельдь на филе, поскольку в таком виде она может использоваться во многих рецептах. Не забудьте обернуть филе в герметичную упаковку, если вы не решили использовать сельдь сразу. Свежую сельдь можно также заморозить.
Подготовка и очистка
Разделка рыбы начинается с очистки сельди от чешуи. Затем отрезать голову и вынуть внутренности. Прополощите сельдь в холодной воде и просушите её бумажным полотенцем.
____________________________________________________________________
Подрезка позвоночника
Сделайте надрез вдоль позвоночника по его обеим сторонам с внутренней стороны живота сельди.
�
�
�
_____________________________________________________________________
Удаление позвоночника
Помогая обратной стороной острия ножа, удалите позвоночник, как показано на фото.
_____________________________________________________________________
Окончательная обработка
Когда позвонок будет удален, с помощью пинцета удалите продольные кости. Реберные кости срежьте острым гибким ножом, как мы это сделали с реберными костями семги. По окончании разделки аккуратно обмойте сельдь под струей холодной воды, чтобы удалить остатки костей и, возможно, чешуи.
�
�
P.S. Если спросить любого жителя нашей страны: � С чем у вас ассоциируется селедка?� То наверняка получите ответ: �Селедка под шубой�. Предлагаю вам узнать, как приготовить селедку под шубой, тем более, что теперь у вас есть профессионально разделанное филе сельди.
Такая аппетитная у вас на фото селедка! И называется красиво-филирование!
Тоже просто! Селедка, действительно, наш национальный продукт! Спасибо 3а подробную инструкцию!
А интересно читать, например, норвежские журналы о рыболовстве, они там пишут, что сельдь это их национальный продукт (Конечно они тоже правы), но при этом упоминают, что в соседней стране (России) сельдь традиционное блюдо на новогоднем столе самый любимый салат с сельдью мы называем (если дословно переводить) «селедка под мехом» 🙂
Спасибо за мастер класс.
Хороший совет. В ближайшее время потребуется работа с сельдью — воспользуюсь.
«Селедка под мехом» — прикольно :)!
А кожу нужно снимать?
Если сельдь нужна без кожи,т.е., это конечный продукт, то естественно. Надо перевернуть тушку к верху кожей (не старайтесь это делать на весу) немного надорвать кожу со стороны головы и аккуратно потянуть за её край в сторону хвоста. Обычно кожа снимается «чулком».
ненавижу и не умею чистить селедку. вот у вас все пошагово написано, сфотографировано, вроде все просто, но это ужасно!!! а запах от рук потом — ничем не выведешь.
Ну, в принципе, мы живем в XXI веке и, думаю, если запах от рук это единственная причина, то есть множество средств для мытья рук, которые устраняют запах.
Для меня филирование сельди -это утомительно и долго.Ваши советы меня заинтересовали,так как я совсем не так делала,поэтому и мучалась.Люблю подавать на стол сельдь без косточек.
Ух, ты, отличный мастер-класс, красивая разделка сельди, непременно попробую такой способ, спасибо!
Хороший мвстер класс, спасибо. А то все время с селедкой мучаюсь.
Очень важно иметь очень острый тонкий (гибкий) нож, тогда и меньше мяса будет оставаться на костях.
Филирование рыбы,несомненно, нелегкий процесс. Учитывая то,что селедка одна из недорогих и любимых блюд, приходится часто ее чистить. Было множество попыток облегчить свой труд, даже сняла свое первое видео для сайта на эту тему.))Кому интересен мой опыт, приглашаю
Вот сразу видно — у человека руки растут из правильного места :))
Такое филе вкусно будет замариновать в соке лайма.
Я тоже не так давно научилась филировать сельдь, но немного по другому. Однако у Вас это получилось очень аккуратно и красиво.
Отличный урок,буду тренироваться.
Спасибо, мы рады что можем быть полезны.
Спасибо за такое подробное описание! Очень кстати!)